# Como desativo alguém que saiu da empresa?

Em Usuários, abra o menu da pessoa, selecione Desativar usuário e confirme. O perfil passa para Desativados.

Abrir no Kinmu: <https://my.kinmu.app/br/dashboard/users>

## No site

1. ### Encontre a pessoa

   Abra **Usuários** e localize a pessoa em **Ativos**. A linha identifica o perfil que você vai desativar.

2. ### Abra a confirmação

   Abra o menu de ações da linha e selecione **Desativar usuário**. A janela identifica a pessoa e explica o que acontecerá.

3. ### Confirme a desativação

   Leia o aviso e selecione **Desativar usuário**. O perfil passa para **Desativados** e não pode mais bater o ponto nesta empresa.

## Se a opção não aparecer

- Você precisa de um papel de gestão com acesso à pessoa. Se a ação falhar, o perfil não foi desativado. Leia o erro antes de tentar novamente.

## Perguntas frequentes

### Posso reativar a pessoa?

Sim. Em **Desativados**, abra o menu da linha, escolha **Reativar usuário** e confirme. A janela avisa que a pessoa voltará a ser incluída na cobrança da empresa.

### Por que não posso excluir a pessoa imediatamente?

Esse fluxo desativa o perfil. O aplicativo informa: “Estes usuários não podem acessar a plataforma e não são cobrados da empresa. Os dados serão mantidos enquanto houver obrigação legal e, depois, excluídos automaticamente.” Consulte a [política de privacidade](https://kinmu.app/br/legal/privacidad/).

## Resultado

O perfil aparece em **Desativados**. Essa aba informa que usuários desativados não são cobrados da empresa.
